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건강 상식

치즈 효능과 치즈를 더 맛있게 먹는법

어차피 잘 될거야 2019. 2. 6. 09:17

안녕하세요.

경제 상식, IT 상식, 역사 상식, 자동차 상식, 그리고 건강 상식까지 기본적으로 알아야 할 지식정보를 알려드리고 있는 너만 성공하자입니다. 오늘 알려드릴 정보는 음식상식 중 치즈 효능과 치즈를 더 맛있게 먹는 방법을 알려드리겠습니다.


요즘은 음식 문화에 대한 교류가 활발해지면서 한식으로 변형된 모습이 아닌 그 문화 그대로의 모습을 찾는 사람들이 많아졌는데요, 다양하고 이색적인 맛을 찾으려는 사람들의 바람과 맞게 그 종류도 다양해졌습니다. 그중 하나가 치즈인데요, 과거에는 노란치즈, 피자치즈에 한정되었다면 요즘은 그 종류도 쓰임새도 다양해졌습니다.  그래서 오늘은 치즈 효능과 종류 그리고 치즈를 더 맛있게 먹는 방법에 대해 설명해드리겠습니다.



치즈 효능과 치즈 더 맛있게 먹는법



치즈 효능



치즈는 우유를 원료로 해서 유산균으로 발효 시키고 응고를 시킨 후 가열을 해서 만들어진 숙성식품입니다. 우유의 순수한 단백질을 응고 시켜 만든 만큼 치즈는 다양한 효능이 있는데요, 비타민 성분은 피부를 탄력 있게 해주는 콜라겐의 생성을 촉진시키고 칼슘은 치아를 강화시킵니다.



또한 아이들의 성장을 촉진 시켜주고 뼈를 튼튼하게 해주는데요, 이것 뿐만 아니라 단백질을 분해하는 효소가 피부를 깨끗하게 해주고 알코올을 분해 시키는 메타오틴 성분은 숙취해소를 도와주는 동시에 항암효과도 있습니다.


치즈 종류



치즈는 그 효능이 다양한 만큼 종류가 다양한데요, 우선 가장 널리 알려진 치즈이자 늘어나는 성질이 굉장히 강하고 수분함량이 높아 다른 치즈에 비해 연한 성격을 가진 모짜렐라 치즈가 있고.

크림과 우유가 섞여 만들어진 크림치즈, 흰 곰팡이를 주 재료로 사용해서 만기 때문에 흰 곰팡이치즈라고 불리는 카망베르 치즈, 또 수분함량이 매우 적은 천연치즈로 원산지 지방인 체다의 마을 이름을 따서 불리는 체다 치즈 등이 있습니다.


치즈를 더 맛있게 먹는



1. 와인과 치즈는 완벽한 궁합입니다. 화이트 와인과 부드러운 신선한 치즈를 함께 맛보는 것도 좋은데요, 레드와인과는 잘 어울리지 않습니다. 부드러운 치즈는 브리, 카망베르, 버라 타, 슈베르, 크로틴, 페타, 모짜렐라, 리코 타 등이 있으며, 치즈와 어울리는 와인으로는 샴페인, 리즐링(달콤한 드라이), 다양한 스파클링 와인 등이 있습니다.



2. 견과류를 추가해서 먹는 것도 좋은데요, 대부분 종류가 잘 어울리지만 아몬드와 함께 먹는 것을 추천해드립니다. 다른 방법으로는 치즈와 크래커도 좋은 조합으로 치즈의 독특한 맛을 느낄 수 있습니다.


3. 과일이나 견과류, 와인도 좋지만 다른 종류의 치즈(3 ~ 5종류)도 함께 먹는 것도 괜찮다고 하네요. 먹는 순서는 가장 부드러운 치즈를 먼저 먹습니다. 



4. 더 맛있게 먹기 위해 음식에 치즈를 넣어 먹는 음식으로는 구운 감자와 으깬 감자, 감자 튀김, 샐러드, 스크램블에그와 오믈렛 등이 있는데요, 치즈와 함께 먹는다면 다양한 식감을 느낄 수 있습니다. 그 외에도 수많은 요리가 있겠죠.



영양도 풍부하고 종류도 다양한 치즈는 그 활용도 또한 굉장히 광범위한데요, 오늘은 그중에서도 나폴레옹이 특히 좋아했다는 고소함이 일품인 카망베르 치즈로 만들어진 피자를 드셔보는 것은 어떨까요. 이상으로 치즈 효능과 종류 그리고 치즈를 더 맛있게 먹는법을 알려드렸는데, 도움이 되었으면 좋겠네요.


Tip

* 치즈가 더 궁금하다면, 전문점에 찾아서 구입하면 됩니다. 그곳에서는 다른 종류의 치즈를 맛볼 수 있게 해주기 때문에, 당신에게 맞는 치즈를 찾을 수도 있을 겁니다.

 * 치즈는 상온에서 섭취를 해야 하며, 치즈를 냉장 보관할 경우 음식 냄새가 치즈에 배이지 않도록 주의합니다.