티스토리 뷰

건강 상식

잘못된 식습관으로 건강을 해치는법

어차피 잘 될거야 2018. 12. 20. 14:54

생활수준이 향상됨에 따라 음식에 대한 사람들의 생각도 많이 달라졌습니다. 단순히 배를 채우거나 잘 먹기 위해서가 아니라 어떻게 먹어야 영양을 잘 섭취할 수 있는지 신경을 써야합니다.


여러분들이 일상생활에서 행하는 잘못된 식습관은 여러분의 건강을 해칩니다. 자신의 잘못된 식습관을 고치기 위해 열심히 노력하는 것이 건강을 지키는 데에 무엇보다 중요합니다. 오늘부터라도 제 글을 읽고 하나씩 고쳐나가세요.


나쁜 식습관으로 건강을 해치는법



쭈그리고 앉아서 밥을 먹으면 윗배에 압력이 가고 식도가 당겨 정상적인 위장 운동에 장애가 됩니다. 또한 다리를 구부리고 있으면 혈액순환이 원활하게 이루어지지 못합니다. 이는 위장의 모세혈관에 공급되는 혈액량을 감소시켜 정상적인 소화기능을 방해합니다.



입안에 음식을 완전히 씹지 않고 넘기는 것은 위에 부담을 가중시켜 소화에 지장을 주므로 위염과 위궤양 등을 일으킬 수 있습니다. 특히 닭, 생선과 같이 뼈에 가시가 있는 음식은 식도를 지나면서 많은 상처를 남기므로 각별히 조심해야 합니다. 음식을 먹을 때는 천천히 씹은 후 삼켜 타액과 소화효소가 음식물과 충분히 섞이도록 해야합니다.



뜨거운 음식을 먹으면 위 점막이 충혈되기 때문에 궤양에 걸리기 쉬울뿐 아니라 점막이 손상되어 위를 보호하는 기능을 하지 못할 수도 있습니다. 뜨거운 음식은 잇몸과 치아에도 영향을 주어 잇몸이 상하거나 과민성 잇병이 발생할 수 있습니다.



생선이나 고기요리 등을 과도하게 섭취하면 쓸개즙이 다량으로 분비되어 췌장염과 신장 관련 질병에 걸리기 쉽습니다. 폭식은 심각한 소화불량, 복통, 그리고 설사를 유발하며 급기야 급성 위팽창과 위출혈이 발생하기도 합니다. 게다가 폭식하는 습관은 당뇨병의 주요 원인으로 꼽힙니다.



평소 간식을 즐겨 먹는 것은 큰 해가 되지 않습니다. 다만 끼니를 거르고 대충 간식거리로 때우는 습관이 문제가 됩니다. 그 결과 하루 세끼에 섭취하는 음식량은 당연히 적을 수밖에 없고, 그로 인해 탄수화물과 단백질 등의 영양분 섭취도 부족하게 됩니다.


또한 간식을 많이 먹는 사람은 채소를 조금 먹거나 아예 먹지 않는 경우가 많습니다. 이는 각종 비타민과 무기염류의 심각한 결핍과 장기간의 영양 불균형을 가져와 각종 신체 기능을 떨어뜨립니다.



염화나트륨의 과다한 섭취는 체내에 나트륨을 축적시키고 체액을 증가시키며 혈액순환을 촉진시킵니다. 그래서 심장과 신장에 과다한 부담을 줍니다. 짠 음식을 즐기는 습관은 위궤양과 위암을 유발하기도 합니다. 



그러나 이런 습관의 가장 큰 위험요소이자 조심해야 할 부분은 고혈압이 발생한다는 겁니다. 뿐만 아니라 소변의 나트륨 함량을 증가시키고, 신장의 칼슘 흡수를 억제시킴으로써 소변의 나트륨, 캄슘 함량이 증가해 신장결석이나 방광결석이 생기기 쉽습니다.



당분은 생존을 위해 필수적인 물질 중 하나입니다. 그러나 장기간 단 음식을 즐겨 먹는 사람은 인체의 균형 상태가 쉽게 깨집니다. 인체의 면역력이 저하되면, 감기, 충치, 골다골증뿐만 아니라 비만과 혈관경화도 쉽게 발생합니다. 이는 나아가 고혈압과 심장질환으로 발전되기도 합니다. 


이밖에도 단 음식은 식욕을 감소시켜 필수 영양소를 제대로 쉽취하지 못하게 하기 때문에 성장기 아동과 청소년의 발달에 악영향을 끼칩니다.


7가지 잘못된 식습관 정리


1. 쭈그리고 앉아서 먹기

2. 빨리 먹기

3. 뜨거운 음식 즐기기

4. 폭식하기

5. 간식 즐기기

6. 짠음식 즐기기

7. 단 음식 즐기기