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안녕하세요
경제, 건강, 컴퓨터, 역사, 생활 그리고 자동차 상식까지 알아두면 도움이 되는 넓고 얕은 지식의 여러가지 정보를 알려드리고 있는 너만 성공하자입니다. 이번 상식은 건강상식으로 음식을 천천히 오래 씹으면 어떤한 효과가 있는지 알려드립니다.
우리나라 사람들은 외국인에 비해서 식사 속도가 3배 정도 빠르다고 합니다. 음식을 빨리 먹는 행위는 비만을 부르는 지름길입니다. 그만큼 많이 먹게 된다는 건데요. 오늘 제 글을 읽고 빨리 먹는 습관을 버리고 음식 오래 씹기를 해보는 것은 어떨까요.
음식 천천히 오래 씹기의 효과 4가지
빠르게 식사를 하다 보면 더 많은 음식이 입에 들어갑니다. 포만감을 느끼는 대뇌 중추가 적어도 20여 분의 시간이 지나야 배부르다는 신호를 보내오기 때문입니다. 따라서 음식을 빨리 먹는 사람은 과식하게 되며, 이런 일이 반복되면 위장이 늘어나고 결국 살이 찌게 됩니다.
음식 천천히 오래 씹기의 효과 1.
음식을 아주 잘게, 즉 1mm 이하로 씹어 먹어야 합니다. 그리고 양쪽으로 골고루 잘 씹어야 이가 정상적으로 발달할 수 있습니다.
소화의 측면에서도 오래 잘 씹으면 음식이 아주 작은 조각으로 분해되어 소화하기에 좋은 상태가 되고, 비교적 짧은 시간에 소화가 끝납니다.
음식 천천히 오래 씹기의 효과 2.
음식을 오래 씹으면 단맛이 나는데, 단맛이 소화작용을 도와 위장 질환은 걱정할 필요가 없어집니다. 게다가 잇몸의 혈류량을 증가시켜 치주염과 충치까지도 예방할 수 있습니다.
음식 천천히 오래 씹기의 효과 3.
당뇨에도 효과가 있는데 췌장의 췌액을 만들어 내는 기능이 좋아짐과 동시에 인슐린을 만드는 작용도 좋아지기 때문입니다. 더욱이 간장 기능이 높아져 담낭과 간염, 지방간, 담석증 등에도 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 따라서 식사 시간은 여유 있게 가지며 음식 맛을 느끼면서 천천히 오래 씹기를 하는 것이 좋습니다.
음식 천천히 오래 씹기의 효과 4.
특히 유아기와 초등학교 시기의 아이가 음식물을 잘 씹어 먹게 되면 뇌 기능 발달에 효과적이며, 정서적으로 발달된다는 실험결과도 있습니다. 즉 음식을 오래 씹어 먹어 뇌 운동이 활발해지면서 노화까지 예방할 수 있다는 사실에 주목해야 할 필요가 있습니다.
오늘 포스팅은 음식을 천천히 오래 씹기의 효과 4가지를 알려드렸는데요, 오늘부터라도 천천히 음식을 먹어 보는 것이 어떨까요. 물론 습관이 쉽게 바뀌지는 않겠지만, 하루 하루 의식하면서 보내면 충분히 할 수 있을거라 생각합니다.