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음식은 생활하는 데 있어 없어서는 안되죠. 이런 음식에도 궁합이 있다고 하죠. 즉 함께 섭취하면 좋은 음식과 섭취하면 서로의 영양소를 파괴하는 음식궁합을 소개하겠습니다. 글이 조금 길더라도 끝까지 읽으면 도움이 될거라 생각합니다.
음식궁합 잘 맞는 음식과 안맞는 것 정리
음식궁합 잘 맞는 음식1. 생선과 마늘, 레몬
마늘은 생선 비린내를 잡아줄 뿐만 아니라 생선과 같이 섭취할 경우 콜레스테롤 증가를 억제해주고 심장건강과 면역력 증강에도 도움을 줍니다. 또한 생선과 레몬도 궁합이 맞는 음식인데요, 레몬에는 구연산이 많이 들어 있어 칼슘의 흡수를 돕는다고 합니다. 생선을 먹을 때 식초나 레몬즙을 곁들어 먹는 것을 추천해드립니다.
음식궁합 잘 맞는 음식2. 사과와 포도
사과나 딸기류에 있는 항산화물질 폴라보노이드는 호홉장애 개선과 기억력 향상에 도움을 줍니다. 또한 이 폴라보노이드는 포도, 초콜릿, 녹차에 있는 카테킨과 함께 섭취하면 심장건강에도 도움을 줍니다.
음식궁합 잘 맞는 음식3. 시금치와 레몬
비타민C와 함께 먹으면 시금치와 케이힐에 들어있는 철분 영양소들이 몸에 더 잘 흡수된다고 합니다.
음식궁합 잘 맞는 음식4. 돼지고기와 새우젓
새우젓에는 단백질과 지방분해효소를 포함하고 있는 발효식품입니다. 그래서 기름기가 많은 돼지고기에 새우젓을 같이 먹으면 소화를 촉진해줍니다.
또한 돼지고기와 표고버섯도 함께 먹으면 좋습니다. 표고버섯에는 콜레스테롤 흡수를 방해하는 비타민D와 E성분이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 흡수를 막는데 도움이 된다고 합니다.
음식궁합 잘 맞는 음식5. 당근과 기름
당근에는 눈에 좋다고 알려진 카로틴 성분이 있는데요, 카로틴은 지용성 성분이기 때문에 기름에 잘 녹아들어 당근을 기름에 살짝 볶아 먹으면 영양소가 배가 된다고 하네요.
음식궁합 잘 맞는 음식6. 감자와 치즈
치즈는 감자에 없는 단백질과 비타민A를 제공해주기 때문에 함께 먹을때 도움이 됩니다. 이밖에도 된장과 부추, 토마토와 올리브유, 망고와 우유도 있으니 참고하시길 바랍니다.
궁합이 좋은 음식은 맛 뿐만 아니라 영양학적으로도 서로 보완하는 역할을 합니다. 함께 섭취하는 음식을 잘 알아두셔서 맛과 건강 잘 챙시기고 균형있고 올바른 식습관에도 신경쓰는 것을 잊지마시길 바랍니다.
음식궁합 안맞는 것1. 우유와 설탕
우리 몸에 꼭 필요한 비타민B가 부족하면 신진대사가 느려지고 피로도가 높아지는데요, 설탕은 우유에 들어있는 비타민B의 흡수를 방해하기 때문에 이 두 가지는 섞지 않는 게 좋다고 합니다. 또 시중에 초코와 딸기우유 등 다양한 종류의 우유가 판매되는데, 당분이 많은 가공된 우유보다는 흰 우유를 먹는 것이 좋습니다.
음식궁합 안맞는 것2. 햄버거와 콜라
햄버거와 콜라는 환상의 짝궁 음식인데요, 맛으로는 찰떡궁합이지만 건강을 생각하면 서로에게 도움이 되지 않습니다. 지방과 인산은 우리 몸에 칼슘이 흡수되는 것을 방해하는데 햄버거에는 다량의 지방과 콜라에 든 인산이 칼슘결핍을 일으키는 원인이 됩니다.
특히 성장기인 청소년이나 어린이는 콜라와 햄버거같은 인스턴트 음식보다는 영양 있는 음식을 섭취해야 합니다.
음식궁합 안맞는 것3. 시금치와 멸치
두 음식은 칼슘이 풍부해서 함께 먹으면 좋을 것 같지만 실상은 그렇지 않은데요, 시금치의 든 수산 성분이 칼슘과 결합해 수산칼슘으로 변하면서 체내의 칼슘 흡수율을 떨어뜨립니다. 멸치에 든 칼슘이 시금치로 인해 제 역할을 하지 못하게 되는 것이죠.
음식궁합 안맞는 것4. 치즈와 콩
치즈에 들어 있는 칼슘과 콩에 든 인산이 서로 결합해 인산칼슘이 되면 칼슘이 체내에 흡수되지 못하고 체외로 배출된다고 합니다.
음식궁합 안맞는 것5. 홍차와 꿀
홍차를 먹을 때는 보통 꿀을 타 먹는데요, 사실 홍차에 꿀을 타먹는 것은 좋은 방법이 아닙니다. 홍차에는 탄닌이라는 떫은맛을 내는 성분이 들어있는데, 이 성분은 항암효과가 있지만 꿀 속의 철분이 탄닌과 결합하면 체내에 제대로 흡수하지 못하게 됩니다.
음식궁합 안맞는 것6. 당근과 오이
오이와 당근은 김밥의 재료이기 때문에 김밥을 먹게되면 같이 먹기 쉬운 음식인데요, 의아해하실 테지만 당근에 들어 있는 아스코로비나아제라는 성분이 오이에 있는 비타민C를 파괴합니다. 하지만 이 아스코로비나아제는 산에 약하므로 오이에 식초를 발라두면 오이에 있는 비타민C의 손실을 조금은 막을 수도 있다고 하네요.
식습관과 식단을 조금만 바꿔도 몸이 달라지는데요, 궁합에 안좋은 음식을 잘 참고해서 섭취하시면 되겠습니다.