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심혈관계 질환으로 대표적인 것은 고혈압과 뇌졸증, 협심증 등이 있다. 심혈관계질환을 일으키는 원인은 다양하지만, 간단히 생각하면 혈관이 너무 좁아지거나 막혀서 심장에서 동맥으로 혈액을 보랠 때 통증을 느끼거나 결국 혈관이 터져 버리는 것이다. 혈관이 막히거나 혈액이 응고되는 원인은 여러가지이지만, 음식의 영향도 무시할 수 없다.
심혈관질환에 좋은 음식 정리
우선 콜레스테롤 중성지방들이 혈액 속에 많아지면 혈액이 끈적끈적해지고 고지혈증을 일으키고, 혈액을 보내는 동맥이 막히거나 혈관 벽은 단단해져서 부서진다. 또 소금을 지나치게 섭취햐 혈액 속에 나트륨 함량이 높아지면, 혈액은 수분을 과도하게 흡수하고 결국 혈액량이 많아져 혈압이 오르게 된다. 이럴 경우 혈관이 약한 곳에서는 터져버릴 위험도 있다.
피 찌꺼기라 할 수 있는 혈전이 혈관을 막아버려 문제가 생기기도 한다. 이들의 예방과 치료를 위해서는 콜레스테롤, 특히 나쁜 지방에 속하는 저밀도 콜레스테롤인 LDL과 혈전을 만들어 내는 음식을 먹지 않고, 소금 섭취를 줄이는 것이 필요하다.
반대로 좋은 지방인 고밀도 콜레스테롤 HDL을 생성하는 음식과 혈전을 분해하여 피를 맑게 하는 음식, 혈액 속의 나트륨 배출을 촉진하는 칼륨이 들어있는 음식을 먹는 것도 필요하다.
심혈관질환에 좋은 음식 정리
1. 적포도주를 무리가 가지 않는 범위에서 매일 1~2잔 마신다.
2. 멍게는 콜레스테롤을 낮추고, 팥을 먹으면 고혈압을 예방한다.
3. 감귤은 피를 맑게 하고, 생강은 뇌혈류량을 증가시키며, 호박은 고혈압을 예방한다.
4. 고구마와 감자는 고혈압을 예방한다.
5. 참기름, 들기름과 견과류는 콜레스테롤을 낮춘다.
6. 다시마와 올리브유는 콜레스테롤을 낮추고, 동맥경화를 예방한다.
7. 푸른 생선에 들어있는 불포화지방산은 동맥경화를 예방한다.
8. 녹차는 고혈압을 예방한다.
9. 양파는 피를 맑게 하고, 굴과 참깨, 버섯은 콜레스테롤을 낮추고, 동맥경화를 예방한다.
10. 가지와 메밀은 콜레스테롤을 낮추고, 동맥경화를 예방한다.