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심장을 튼튼하게 하기 위해 영양전문가가 될 필요는 없다. 포화지방과 트랜스지방이 혈관의 염증반응을 극대화하는 위험성분이라는 것은 이미 널리 알려졌기 때문이다. 반면 아래의 식품들은 심장에 건강한 영양분을 공급할 뿐만 아니라 강력한 항염작용을 한다. 심장에 좋은 음식 7가지를 소개합니다.
심장에 좋은 음식 7가지
심장에 좋은 음식 1. 과일 및 야채
포도, 크린베리, 토마토, 양파, 그리고 토마토주스 같은 과일 및 야채에는 플라보노이드와 카로티노이드라는 항산화성분이 들어 있다. 색깔이 있는 자연식품에 많이 존재하는 플라보노이드와 카로티노이드는 비타민과 유사한 물지로, 활성산소로 인한 손상을 줄이고 소변을 통한 배출을 촉진해 염증을 낮춘다.
심장에 좋은 음식 2. 마늘
논란의 여지가 있긴 하지만 하루에 한 쪽의 마늘을 섭취하면 혈액이 묽어지고 혈압을 낮춘다. 마늘 냄새가 문제라면 알약 형태로 섭취할 수도 있으나 냄새가 땀으로 나오기도 한다. 하루에 마늘의 주성분인 알리신을 400밀리그램 정도 섭취하는 것이 좋다.
심장에 좋은 음식 3. 올리브 오일
특히 엑스트라버진은 식물성 영양분을 많이 함유하고 있어 몸에 좋은 HDL을 높여준다. 따라서 하루에 섭취하는 지방 중 25퍼센트는 올리브오일처럼 건강에 좋은 지방으로 구성해야 한다.
심장에 좋은 음식 4. 오메가3 지방산
생선이나 해초에 많이 함유된 이 영양소는 혈관을 수리하는 팔방미인이다. 우선 혈액 속의 중성지방 수치를 낮추고 심장 발작 이후의 부정맥 위험을 감솟시킨다. 또한 혈압을 낮추고 혈소판의 점성을 줄여 응고를 막는다.
일주일에 3회 이상 생선을 섭취하라. 가장 좋은 식단은 연어, 메기, 가자미, 송어 등의 등푸른 생선으로 구성된 것이다.
심장에 좋은 음식 5. 마그네슘
100퍼센트 통밀빵과 시리얼, 콩, 아욱콩, 아보카도, 사탕무, 건포도 등에 많으며 동맥을 확장시켜 혈압을 낮추고 부정맥을 줄여준다. 마그네슘은 하루에 400밀리그램 섭취하는 것이 좋은데 아욱콩 한 접시에는 100밀리그램, 시금치 반 컵에는 80밀리그램, 30알 땅콩에는 50밀리그램이 들어있다.
심장에 좋은 음식 6. 콩단백질 식품
두부나 기타 콩을 재로로 만든 식품을 섭취해 하루 25그램의 콩단백질을 먹으면 LDL과 중성지방 수치를 낮출 수 있다.
심장에 좋은 음식 7. 다크초콜릿
최근의 연구에 따르면 다크초롤릿은 고혈압에 좋은 약의 효과만큼이나 혈압을 낮추며 HDL을 높이고 LDL은 낮춘다고 한다.
이상으로 심장에 좋은 음식 7자기를 소개했는데, 매일 섭취하지는 못하더라도 틈틈히 먹어 혈관을 깨끗이 하고 심장을 튼튼히 하길 바랍니다.