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건강을 위해서는 과일을 많이 먹는 게 좋다. 과일에 함유된 각종 비타민과 미네랄은 인체에 활력소가 되고 플라보노이드 성분은 몸에 좋은 작용을 한다. 상큼한 과일은 아무리 많이 먹어도 살이 찌지 않고 날씬한 몸을 유지할 수 있을 것 같다.
하지만 알고 보면 과일도 만만찮은 열량 덩어리다. 대부분의 과일은 다이어트에 도움이 된다고 생각할 수 있지만, 칼로리가 높은 과일은 한 끼 식사와도 맞먹는 충분한 열량을 지녔다. 과일 중에는 높은 당도를 지닌 것도 많다. 과일 때문에 살이 찔까봐 걱정된다면, 칼로리가 높은 과일과 혈당지수가 높은 과일을 알아둘 필요가 있다. 오늘 포스팅인 칼로리 높은 과일과 낮은 과일을 알아두길 바랍니다.
칼로리 높은 과일/낮은 과일
혈당지수 100은 흰 빵하나가 가진 혈당작용을 기준으로 한다. 과일 중에는 수박(70)이 쌀, 식빵(70~90)과 맞먹는 혈당지수를 지니고 있다. 바게트 빵(95), 콘플레이트(84), 감자(80~100)는 그보다 높다. 현미(50~60)와 보리빵(65), 잡곡 플레이트(66)는 혈당지수가 낮은 편으로 저혈당식에 속한다.
현미와 비슷한 수준의 과일로는 바나나와 파인애플(50~55)을 들 수 있다. 콩 종류는 혈당지수가 18로 특히 낮으므로 당뇨병이나 비만을 걱정하는 사람들에게 안전하다. 우유(27), 저지방 요구르트(38)등도 혈당지수가 낮은 식품이며 사과(36), 오렌지(43), 메론(28)등도 비교적 혈당지수가 낮다.
과일을 먹을 때 살이 찌지 않기를 원한다면 칼로리와 혈당지수를 따져 봐야 하고, 섬유질이 풍분한지도 따져보는 게 좋다. 섬유질과 영양소는 대체로 껍질에 많이 들어있으므로 되도록 껍질을 같이 먹는 습관을 들인다.
칼로리 높은 과일(1개 기준, 단위 kal)
멜론(300), 포도(140), 바나나(100), 복숭아(100), 참외(70~100), 오렌지(100), 감(100), 자몽(100), 칼로리가 높은 과일은 식사대용으로도 가능하다.
포도는 작은 송이 하나가140kal이지만, 거봉 한 송이는 3배 정도 높아 밥 한 공기(300)보다 높다. 바나나는 특히 칼로리와 당도가 함께 높다.
칼로리 낮은 과일
귤(62), 파인애플(1조각 50), 수박(1조각 50), 배(1조각 25), 키위(30~50), 딸기(100개 50), 토마토(40), 자두(25), 귤은 칼로리에 비해 당도가 높기 때문에 많이 먹으면 살찌는 음식이 될 수 있다. 수박은 칼로리가 낮으나 혈당지수가 가장 높은(70) 과일이다. 몸에 금방 흡수되기 때문에 대용식으로 적당치 않다.