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폴리페놀 성분이 풍부한 사과는 우수한 종합영양식품이다. 85퍼센트 이상의 수분과 펙틴, 칼륨, 비타민A와 B1, C, 그리고 피로해소를 돕는 유기산이 풍부하다. 사과의 효능은 다음과 같다.
사과효능 1. 소화, 정장작용
사과의 펙틴은 배변을 촉진하고 정장작용을 한다. 해독 성질이 있어서 이질, 장염 등을 해소하며, 위산 분비를 돕기 때문에 위와 장에 고루 이롭다. 소화가 잘 안되거나 장이 약한 사람, 변비가 있는 사람들에게 좋다.
사과효능 2. 비만해소
펙틴이 혈중 콜레스테롤의 총량을 감소시켜 비만을 방지하고, 동맥경화를 막는 좋은 콜레스테롤의 비율을 높여 몸속 콜레스테롤의 축적을 막아준다. 펙틴에는 당뇨병 환자의 혈당을 낮추는 기능도 있다.
사과효능 3. 혈압조절과 조혈
철분, 칼륨, 아연 등 미네랄의 작용으로 빈혈 증상을 개선한다. 특히 칼륨은 혈압을 안정시키고 뇌졸증 위험을 낮추는 데도 도움이 된다. 미국 캘리포니아대학 임상연구소의 커티스 모리 박사는 실험을 통해 과일과 채소에 들어 있는 천연 칼륨은 염화물이 들어있지 않아 혈압을 안정시키는 데 도움이 되는 것을 확인했다고 발표한 바 있다.
사과효능 4. 노화예방, 피로해소
사과는 케르세틴, 구연산, 주석산 등 노화 예방에 좋은 항산화물질이 풍부하며, 토마토의 대표 성분으로 알려진 붉은색의 라이코펜도 들어있다.
케르세틴은 유방암을, 라이코펜과 아연은 전립선암 예방을 돕는 효과가 검증되었다. 이 성분들은 또한 조직세포의 손상을 막고 회복을 도와 각종 성인병과 암의 발생을 막아준다. 이밖에도 소화 및 정장작용으로 위암, 대장암을 예방하고 성호르몬과 연관된 암까지 막아준다.
사과효능 5. 뇌세포 활성화
사과 속의 항산화물질은 뇌세포 손상을 억제하므로 기억력 감퇴를 늦추고 치매나 파킨슨병 등 뇌질환을 예방하는 효능이 있다. 특히 케르세틴이 많은 곳은 사과의 껍질 부분이다. 초록색보다는 빨간색 껍질에 더 많다. 뇌세포 보호 및 활성화로 호르몬 생성에도 영향을 미쳐 숙면을 돕고 피부를 안정시킨다.
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